domingo, 12 de febrero de 2012

SERGIO QUIRÓS Y LOS RUMIANTES




Sergio, en un momento de la exposición, nos habló también de las partes de la cornamenta de un ciervo.






Sergio nos trajo dibujos de las partes en las que se dividen un cordero y una ternera. ¡Para que vayamos a la carnicería con algo de idea, más que nada!


Sergio Quirós nos ha expuesto, muy bien, por cierto, la definición de rumiante. Son los que, en una segunda fase, devuelven el bolo alimenticio a la boca para poder masticarlo. Su estómago consta de 4 partes: panza, redecilla, libro y cuajar. Según la especie, tienen de 5 a 9 meses de gestación. La clasificación más sencilla y más didáctica es:


VACA : Aquí nos ha dado una lista muy numerosa de tipos:


- Avileña, característica por su cornamenta.


- Charolesa, de color blanco


- Limusina, rubia mezclada con pinta


-Asturiana


-Frisona o lechera


OVEJA: Estas son de pastoreo o productoras de leche, entre las que destacan las churras y las merinas.


CABRA: También distingue entre la montesa y la doméstica, productora de leche


CIERVO: cuyos cuernos se dividen en partes


JIRAFA: Característica por su alto y largo cuello para poder alimentarse.




Muy bien, Sergio, nos has enseñado mucho sobre los rumiantes, y sobre todo nos ha servido mucho el despiece que nos has enseñado del cordero y de la ternera. ¡Enhorabuena!¡Y no te pongas nervioso, que lo haces muy bien porque lo llevas muy bien preparado!


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