Gordon James Ramsay, Orden del Imperio Británico (OBE) (Johnstone, 8 de noviembre de 1966) es un chef, dueño de restaurantes y presentador de televisión británico. En toda su carrera gastronómica ha sido condecorado con 16 estrellas Michelin.
Además de por sus facetas culinarias, Ramsay es conocido por presentar programas de televisión y espacios de telerrealidad sobre cocina, tanto en Reino Unido como en Estados Unidos. Entre los más conocidos se encuentran Hell's Kitchen, The F Word, Kitchen Nightmares y la versión norteamericana de MasterChef.
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Ramsay nació en Johnstone, un pueblo del Condado de Renfrew
en Escocia. A los cinco años su familia se mudó a Stratford-upon-Avon (Inglaterra),
donde pasó su infancia. Su padre, Gordon, tuvo varios trabajos a lo largo de su
vida, mientras que su madre, Helen Cosgrove, fue enfermera. La infancia no fue
fácil por problemas familiares y a los 16 años se independizó.
En su juventud, su mayor pasión era el fútbol y estuvo
jugando en varios clubes a nivel aficionado. A mediados de 1984 un cazatalentos
del Glasgow Rangers, equipo del que Ramsay es declarado seguidor, le llamó para
hacer unas pruebas de selección. Sin embargo, su sueño de convertirse en
futbolista se truncó por una lesión de rodilla. Aunque Ramsay afirmó en su
autobiografía que había llegado a jugar algunos partidos amistosos con el
primer equipo, los historiadores del Rangers señalaron que eso nunca sucedió,
porque sólo estuvo a prueba.
Tras abandonar el fútbol Ramsay se interesó por la cocina y
comenzó a estudiar para convertirse en cocinero. Con 19 años ingresó en la
escuela politécnica de North Oxfordshire, donde completó un curso de
administración hotelera. A finales de los años 1980 tuvo su primer trabajo como
ayudante de chef en el Roxburghe House Hotel.
Más tarde, se mudó a Londres para trabajar a las órdenes de
uno de los cocineros más prestigiosos del Reino Unido, Marco Pierre White, en
el restaurante Harveys. Después de casi tres años, abandonó su puesto y quiso
trasladarse a Francia para estudiar la cocina francesa, pero Pierre White le
convenció para que trabajara con Albert Roux en el restaurante Le Gavroche,
situado en la capital británica.8 Un año después, Roux invitó a Ramsay a
trabajar con él como segundo chef en Hotel Diva, un resort de esquí en los
Alpes franceses. Después, Ramsay se trasladó a París para trabajar en los
restaurantes de Guy Savoy y Joël Robuchon, el cocinero que más estrellas
Michelin ha ganado. Durante tres años continuó trabajando en la cocina francesa
clásica y adquirió conocimientos para llevar sus propios negocios de
restauración (restaurantes).
A su regreso a Londres en 1993, recibió una oferta para
convertirse en chef de La Tante Claire, un restaurante situado en el barrio de
Chelsea. Sin embargo, Marco Pierre White volvió a aparecer en su vida para
contratarlo en otro negocio: le ofreció el puesto de chef y una participación
del 10% en el negocio del Rossmore, uno de sus restaurantes. El negocio fue
renombrado Aubergine y en 1994, un año después de su apertura, Ramsay consiguió
la primera estrella Michelin de su carrera. El Aubergine llegó a tener dos
estrellas y Gordon se mantuvo allí hasta 1997, cuando lo abandonó tras una
disputa con los propietarios.
En 1998, Ramsay abrió su primer restaurante propio, el
Restaurant Gordon Ramsay —también conocido como Gordon Ramsay at Royal Hospital
Road— en Chelsea, en la antigua localización de La Tante Claire. Para
establecer ese negocio contó con la ayuda económica de su cuñado Chris
Hutcheson. En tres años fue reconocido con las tres estrellas Michelin, siendo
Ramsay el primer cocinero escocés en conseguirlo. Después de eso realizó una
rápida expansión abriendo otros locales, la mayoría en hoteles de lujo, y se
convirtió en empresario además de dueño de restaurante. El primero fue Petrus,
también en Londres, al que se sumaron otros en el resto del país. Su fama
sirvió también para encumbrar a otros cocineros como Angela Hartnett o Marcus
Wareing, que comenzaron como protegidos suyos y más tarde han desarrollado una
carrera por cuenta propia.
Uno de los restaurantes más especiales para el chef fue
Amaryllis, inaugurado en 2001 en Glasgow. Aunque logró una estrella Michelin al
año siguiente, se consideró demasiado sofisticado para la ciudad escocesa y
ante la falta de clientes terminó cerrando en 2004.
Ramsay no abrió negocios en el extranjero hasta 2005, con la
inauguración de Verre en Dubái (Emiratos Árabes Unidos), y meses después abrió
dos más en Tokio (Japón). En noviembre de 2006 dio el salto a Estados Unidos
con Gordon Ramsay at the London en Nueva York, que ingresó en la Guía Zagat. En
2007 estableció su primer restaurante en Condado de Wicklow (Irlanda) y en 2008
amplió su presencia a Los Ángeles y a París (Francia), con un último local en
el hotel Trianon de Versalles.
En toda su trayectoria como cocinero, Gordon Ramsay ha ganado un máximo de 16 estrellas Michelín. Es el tercer cocinero del mundo en número de estrellas, sólo superado por Joël Robuchon, con 25, y Alain Ducasse, con 19. En el año 2006 fue condecorado con la Orden del Imperio Británico.
El primer restaurante de Gordon, Restaurant Gordon Ramsay,
mantiene las tres estrellas Michelin y fue durante ocho años el mejor de
Londres para la publicación Harden's. En 2008 perdió esa condición en favor de
Petrus, un restaurante dirigido por uno de sus antiguos protegidos, Marcus
Wareing.
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