jueves, 15 de diciembre de 2011

EN EL LABORATORIO CON 2º DE BACHILLERATO. RECONOCIMIENTO DE LÍPIDOS


Miguel Ángel, el profesor, junto a Iñaki, enseñándonos la balanza de precisión



Patricia, Andrea, Henar, Mayte, Ángela, Carolina, Daniel y Jaime, en el laboratorio, con su profesor, Miguel Ángel, y con Iñaki, que fue a aprender algo de química.


El profesor Miguel Ángel San Frutos se ha llevado a los alumnos de 2º de Bachillerato a hacer unas prácticas interesantísimas. Iñaki (el profesor de Educación Física) y yo misma, asistimos a las mismas y nos quedamos impresionados de lo que hicieron y de sus resultados.




Daniel y Jaime, haciendo la saponificación

1º SAPONIFICACIÓN, es decir, cómo hacer jabón casero con sosa cáustica (NaOH al 20 %) , aceite de girasol y agua.


Carolina y Ángela, calentando la sosa cáustica mezclada con aceite y agua
2º SOLUBILIDAD DE LÍPIDOS: Han colocado aceite en dos tubos de ensayo. Luego han añadido en uno éter y en el otro agua. Al agitarlos se observa cómo se solidificaba la grasa.

¡¡¡Observad las micelas (burbujitas que salen) que se forman!!!!


Henar, mostrando lass micelas

3º TINCIÓN CON SUDÁN III: El Sudán III es un reactivo colorante de lípidos. Lo han mezclado con aceite y con leche.


Patricia y Carolina, mostrando cómo reacciona el colorante


El agua con acetona se tiñe entera porque la acetona hace que se junten el aceite y el éter en una mezcla homogénea. Sin embargo en la mezcla de agua y aceite sólo se tiñe la parte del aceite ya que tiene lípidos.


Al añadir ácido clorhídrico rompe las proteínas de la leche y se desnaturaliza..

OJO..... ES EL CASO DE LA CLARA DE HUEVO CUANDO LA FREÍMOS... SALE BLANCA PORQUE SE HA DESNATURALIZADO

OJO... ES EL CASO DE LA LECHE CORTADA. SECORTA PORQUE SE HAN DESNATURALIZADO LAS PROTEÍNAS


Cuando mezclamos el Sudán con la leche y le añadimos el ácido clorhídrico... ¡se ve el resultado en tres fases!:

La superior... de color rosa, formada por lípidos

La intermedia, contiene agua y lactosa
La inferior, que es la que contiene las proteínas desnaturalizadas de la leche.

4º EMULSIÓN PERSISTENTE

Al agitar una mezcla de aceite y agua, se forma una emulsión inestable. Si se espera unos instantes se ve cómo las gotas de grasa, por su menor densidad, suben y se unen entre sí, formándose 2 capas. El aceite, arriba porque tiene más densidad.


OJO... ESTO SUCEDE EN LA DIGESTIÓN... CUANDO LOS LÍPIDOS APARECEN EN EL INTESTINO ACTÚA LA BILIS. ESTA ACTÚACOMO EL JABÓN, EMULSIONA LAS GRASAS, LAS ROMPE EN TROCITOS...


¡DIOS MÍO!. Cuando coma grasas me acordaré de este proceso y pensaré que por el intestino se me estarán formando las bolitas emulsionadas.


Pido perdón por si algo no lo he explicado bien. De todos modos he aprendido muchísimo con estas prácticas, aunque no tenga nada que ver como mi asignatura.


MONTSE.

1 comentario:

Anónimo dijo...

montse, esta todo perfecto, muy bien explicado y muy curioso, muchas gracias.